・食事前内は必ず石鹸で手を洗いましょう!
調理者は爪を短く切り、指輪等を外し、すすぎは温水による流水で十分に
行い、まな板や包丁は直ぐに熱湯消毒しましょう!
(但し、石鹸自体にはノロウイルスを直接失活化する効果はなく、手の脂
肪等の汚れを落とすことにより、ウイルスを手指から剥がれやすくする
効果を狙うものです。
塩素系漂白剤の次亜塩素酸ナトリウムは効果があると言われています)
・二枚貝類は充分に加熱しましょう!(若しくは食べない)
この他感染者の排泄物の処理などへの注意が挙げられます。
池袋のホテルで発生した事例について、ホテルの料理を食べていない利用客らからも発症者が多数出ていることから、保健所はホテルの消毒が不十分だ
ったことからウイルスが空気中に舞って感染したり、トイレで感染したので
はないかと見ています。
感染経路が、汚染した食物を食べる他は、密室でウイルスが口から取り込まれ感染する可能性を示しています。
電車の中、エレベーターなどの密室に閉じ込め得られる可能性を想定出来るのであれば、マスクという予防対策は充分に有効では無いでしょうか。

