ノロウイルスの被害は日を追う度とにテレビや新聞を賑ぎあわせていますね。せっかく牡蠣のおいしい季節になったというのに...「充分加熱すれば心配ない」そうです。
なんと言っても牡蠣の食べ方は、生が一番。
生牡蠣はレモンか柚子、三杯酢などをかけて食べる食べる方が”通”なんでしょうが、ノロウイルスは怖いので、牡蠣鍋を堪能しましょう。
生産者の方には気の毒ですが、値段は昨年比で約二割安とかのことですから、牡蠣を堪能するチャンスではあるのです。
・食事前内は必ず石鹸で手を洗いましょう!
・貝類は充分に加熱しましょう!
・まな板や包丁は直ぐに熱湯消毒しましょう!